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Preparaciones básicas: Masas, pastas, panes

Masa  integral básica para empanadas 

(empanadillas, tartas, pasteles)

INGREDIENTES

½ kg de harina  integral extrafina  (500gramos)
2 cucharaditas de levadura química  (polvo de hornear, leudante)
1 cucharadita de sal
¼ taza de caldo de verduras bien concentrado.
¼ taza de aceite  de girasol
½  taza de agua tibia (puede llevar un poco más o un poco menos, dependiendo  de lo que absorba la harina)

PREPARACIÓN

1-  Mezclamos los ingredientes secos.
2-  Agregamos los líquidos, primero el caldo, después el aceite y por último el agua (no toda)
3-  Unimos todo y vemos si hace falta más agua, le agregamos lo que resta. Si hace falta un poco más, la agregamos.
4-  Amasamos con amor. Tiene que quedar una masa lisa y elástica, que no se pegue en las manos. Si se pega nos pasamos de líquido, entonces le agregamos de a poco más harina, con cuidado de que no quede demasiado dura.
5-  Dejamos reposar una ratito y luego armamos las tapas para empanadas (empanadillas), o estiramos para usarla en la elaboración de tartas saladas.
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